В Правительстве Новосибирской области состоялось торжественное подведение итогов проекта «Наследие выдающихся предпринимателей» в 2024 году
Проект «Наследие выдающихся предпринимателей Новосибирской области» реализуется с 2021 года. Новосибирским областным отделением «Опоры России» при поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области.
Его цель – популяризация истории российского предпринимательства, меценатства, добровольчества и благотворительности в Новосибирской области.
Погрузиться в историческое наследие организаторы проекта традиционно предложили через написание творческого эссе – о тех купцах, промышленниках, ремесленниках, которые трудились на территории региона до Революции. Участие в конкурсе могли принять старшеклассники и студенты ССУЗов и ВУЗов Новосибирской области.
С приветственным словом к участникам торжественного подведения итогов обратился заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр региональной политики Роман Валерьевич Бурдин, который подчеркнул необходимость сохранения исторической памяти и создания цифрового ресурса для консолидации результатов исторических исследований участников проекта.
Председатель Новосибирского областного отделения «Опоры России» Игорь Салов отметил, что проект призван рассказать молодым людям о традициях российского предпринимательства: «Исторически в Сибири дворян было мало, и именно купцы, предприниматели занимались управлением городов, вкладывались в развитие народного образования, и во многом определяли хозяйственную и культурную жизнь. Сегодняшние предприниматели активно перенимают традиции предшественников».
Всего в 2024 году в конкурсе участвовал 121 ученик из тридцати семи учебных заведений девяти районов области. Оценка работ показала, что молодёжь проявляет искренний интерес к своей истории и готова перенимать лучшие традиции предшественников
Подготовке участников помогали эксперты Музея Новосибирска и музеев районов области, проводя в ВУЗах и школах семинары. Кроме того, учащиеся посетили с экскурсиями ряд предприятий, таких как: "Чудо-кроха" в городе Бердск, "Искитим Известь", производство воды «Легенда Сибири» в Краснозёрском районе, мебельное производство в Кочковском районе, а также швейное предприятие "Веа ла ви" Веры Кузнецовой, площадь которого превышает полторы тысячи квадратных метров.
Кроме того, участники проекта организовали благотворительную акцию, очищая сад коррекционной школы в Первомайском районе и высаживая там новые деревья. Эти мероприятия помогают молодёжи увидеть, что в добрых делах может участвовать каждый, принося радость и пользу обществу. Также благотворительные мероприятия прошли в Бердске, Искитиме, Краснозёрском и Кочковском районах.
В рамках проекта запущена обновленная по материалам конкурсных эссе онлайн-выставка «Наследие выдающихся предпринимателей Новосибирской области», подготовленная совместно с музеем Новосибирска и с использованиям материалов конкурсных эссе.
До 27 февраля открыт прием заявок на конкурс 2025 года. В апреле этого года состоится торжественная церемония награждения победителей и научно-практическая конференция по истории российского предпринимательства, в рамках которой будут представлены лучшие конкурсные работы.
Успевайте подать заявку на участие.