А память остается навсегда

Все дальше уходят от нас суровые и страшные события Великой Отечественной войны. Совсем мало осталось в живых ветеранов – участников событий того времени. И тем важнее сохранить память о подвиге людей, обеспечивших победу над фашизмом и наше будущее ценой своих жизней и здоровья. Чествуя героев Великой Отечественной войны, наши дети и внуки не должны забывать, что обеспечить победу им каждодневно помогали труженики тыла – женщины, дети, старики, с раннего утра до поздней ночи, работавшие на полях, фермах, у станков.
Новосибирская область была одной из территорий нашей страны, принявших десятки эвакуированных предприятий и многие сотни тысяч беженцев. Из Новосибирска на фронт уходили танки, самолеты, снаряды, продукты, одежда, обувь. За вклад в победу над фашизмом Новосибирск в июне нынешнего года, в числе других двадцати городов России, по праву удостоен звания «Город Трудовой доблести» и жители Колыванского района тоже внесли свой вклад в получение этого звания.
За годы войны, кроме многих сотен тонн зерна, мяса, масла и других продуктов, колыванцы отправили на фронт более тринадцати тысяч теплых вещей и двенадцати тонн подарков для бойцов. На деньги, заработанные женщинами, детьми и стариками было построено десять самолетов, в фонд армии внесено денежных средств более десяти миллионов рублей.
Во имя победы над врагом самоотверженно трудились дети. Школьники собирали колоски, вели прополку сорняков, копали картофель, заготавливали дрова. «Чем больше мы дадим фронту и стране хлеба, тем скорее будут разгромлены немецко-фашистские захватчики» - эти слова писала в 1943 году районная газета «Победы социализма», которые стали девизом тружеников сельского хозяйства нашего района. Люди работали без отпусков и выходных, не жалея сил, понимая, что своим трудом они приближают Победу над общим врагом.
Колыванский район уже в первые годы войны принял 553 эвакуированные семьи – 2153 человека. Колывань заботливо приютила людей, потерявших близких и кров, предоставила им работу, квартиры, питание. В районе было организовано семь детских домов, где нашли приют дети из блокадного Ленинграда и Белоруссии.
Забыть этот страшный и трудный период наши потомки не должны. Только сохраняя память и уважение к прошлому можно строить достойное будущее и задача ветеранов донести это до душ и сердец молодых колыванцев, за которыми завтрашний день нашей страны и района.
В 2020 году, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, районный Совет ветеранов возглавил организационную работу по подготовке и осуществлению проекта по созданию памятника труженикам тыла и детям войны. Реализовать эту благородную идею удалось за счет субсидии областного бюджета Новосибирской области, выделенной министерством региональной политики Новосибирской области ресурсному центру Колыванского района на реализацию программы «Активизация жителей Колыванского района на решение проблем местных сообществ, а также помощи и поддержке депутатов Областного Законодательного собрания Ильенко В.П., Аксененко А.С., Шпикельмана А.М.
Открытие памятника-панорамы, посвященное труженикам тыла и детям войны, из-за пандемии, прошло очень скромно, но не это главное. Главное - оно состоялось и память о наших земляках, внесших свой весомый вклад в победу, приобрела зримый образ. Памятник гармонично вписался в общий облик мемориала, посвященного героям Великой Отечественной войны. Теперь, придя сюда, каждый житель Колыванского района может вспомнить и почтить память не только героев фронта, но и скромных тружеников тыла, без которых победа над фашизмом и сегодняшнее мирное небо над головой были бы просто невозможны.