Новосибирск за разумную благотворительность

К сожалению, в это же время произошел и всплеск сбора благотворительных пожертвований, которые ведутся как от имени организаций, названия которых никому неизвестны, так и от частных лиц. Сборы производят либо в ящики, либо на личные карты. Информации с отчетами о расходовании собранных средств в открытом доступе найти невозможно. Куда уходят собранные средства, остаётся только предполагать.
21 июля 2020 года МОФ «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» организовал вебинар «Инструменты внедрения принципов прозрачности в деятельность НКО» с Кирой Смирновой, руководителем Ассоциации «Все вместе» г.Москва и Анжеликой Ивановой, координатором проекта «Все вместе за разумную помощь». В партнерстве с Общественной палатой РФ Ассоциация «Все вместе» добилась принятия Федерального закона от 07.04.2020 N 113-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)". Тему борьбы с мошенниками в некоммерческом секторе обсуждали 29 участников: представители СО НКО и благотворительных организаций города Новосибирска, министерства региональной политики Новосибирской области и бизнеса, а также СО НКО из Омска, Читы, Санкт-Петербурга.
Анжелика Иванова представила Декларацию об основных принципах прозрачности НКО, которую подписали 259 некоммерческих организаций России.
Благотворительные организации, подписавшие Декларацию, обязуются:
• Размещать у себя на сайте: Устав организации, свидетельства государственной регистрации, данные об учредителях и руководстве организации, действующие контакты, банковские реквизиты организации.
• Регулярно публиковать на сайте финансовую (приход и расход денежных средств) и содержательную (проведённые мероприятия и достигнутые результаты) отчетности.
• Собирать средства только на расчетный счет своей организации.
• Принимать наличные средства только на организованных мероприятиях в специализированные ёмкости для сбора средств либо в ёмкости, установленные стационарно и на постоянной основе. Организация не собирает наличные средства на улицах, в транспорте и иных местах вне проведения мероприятий.
Изучить Декларацию можно по ссылке: stop-obman.info
Кира Смирнова, руководитель БС «Все вместе» рассказала, что любая некоммерческая организация может провести самоаудит своей организации с помощью «Рискометра». Это бесплатный и анонимный онлайн-инструмент.
Провести оценку деятельности своей социально-ориентированной НКО:
- по ведению финансовой политики можно по ссылке: wse-wmeste.ru
- по взаимодействию с контролирующими органами можно по ссылке: www.wse-wmeste.ru
Вебинар организован МОФ СЦПОИ с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов в 2020 г.