Фестиваль "Сибирский огонь"

С каждым годом «Сибирский огонь» – одно из самых привлекательных для туристов мероприятий, проходящих в Новосибирской области – собирает всё Своей целью фестиваль ставит популяризацию исторического и культурного наследия России и мира, привлечения туристического потока в Новосибирскую область, являясь ярким примером событийного туризма.
Мероприятие, организованно АНО «Историческое общество СФО» совместно с АНО «Сибпатриотцентр» ,при поддержке Правительства Новосибирской области. Фестиваль собрал более 50000 зрителей и 500 реконструкторов из России, стран СНГ и Европы.
С приветственным словом к участникам обратились Полномочный представитель Президента РФ в СФО С.И.Меняйло, Губернатор НСО С.А. Травников, а также член Президиума Совета Российского исторического общества, Исполнительный директор Фонда «История Отечества» К.И.Могилевский, зачитавший приветственное письмо от Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина. Андрей Травников подчеркнул, что «Сибирский огонь», проходящий на гостеприимной Колыванской земле – уникальный фестиваль, крупнейшее культурно-историческое событие Новосибирской области. «Этот огонь просветительства зажигает в сердцах зрителей искру любви к истории своей страны, интерес к ремёслам и традициям родного края. Фестиваль известен не только в Сибири, он уже давно перешёл государственные границы и стал международным. Желаю, чтобы с каждым годом ряды участников и гостей только пополнялись. Пусть сибирский огонь согревает и объединяет нас!» – обратился к собравшимся глава региона. Также Андрей Травников высказал слова благодарностиорганизаторам «Сибирского огня», всем реконструкторам и их командам за создание и проведение фестиваля.
Глава региона вместе с полномочным представителем Президента России в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло символическим выстрелом из пушки дал официальный старт мероприятиям VIII Международного военно-исторического фестиваля «Сибирский огонь-2019».
С каждым годом программа показательных выступлений и исторических площадок становится всё обширнее.
В этот раз жители Новосибирской области и Сибирского федерального округа смогли познакомиться с девятью историческими периодами мировой и российской истории. На них представлены эпохи от раннего Средневековья до локального конфликта в Афганистане. Гостям фестиваля представили военные сражения девяти периодов, в том числе наступление русской армии в Первой мировой войне с участием реконструкторов из Чешской республики. Также реконструкторы показали, как воины-сибиряки участвовали в Крымской наступательной операции 1944 года. Отдельная площадка газеты «Советская Сибирь» рассказывала о подвиге в Великой Отечественной войне военных корреспондентов. Акцент в этом году также сделан на площадки для детей и подростков: «Детский рыцарский турнир», «Вербовка в ландскнехты», «Полоса препятствий» и «Детский исторический тир». Впервые работала площадка, на которой патриотические клубы Новосибирской области представили военно-прикладные виды спорта.
На центральной площадке мероприятия был представлен лагерь воинов Гуситов раннего Средневековья. В нем помимо средневекового быта было представлено кузнечное дело, а также оружейная, в которой были размещены манекены, одетые в рыцарские доспехи и оружие. Неотъемлемой частью данной площадки стал «Рыцарский турнир Вызов», в рамках которого 15 полностью экипированных рыцарей сражались друг с другом по правилам средневекового боя. Победитель стал обладателем главного приза - достоверного средневекового сундука. и. На других площадках были проведены турниры по стрельбе из лука, арбалета, метанию копий, представлены ярмарки и отдельные лагеря из разных эпох — зрители могли посмотреть не только как воевали люди, живущие в Средние века, но и как был устроен их быт, познакомиться с кузнечным и гончарным делом, выпить как наши предки настоящий русский чай из самовара.
В течение дня экскурсоводы водили зрителей на бесплатные экскурсии по лагерям — их знакомили с особенностями моды, ремёсел и военного дела.
В перерывах между битвами гости праздника смогли научиться готовить блюда викингов и славян, попробовать блюда японской средневековой кухни, принять участие в чайной церемонии и многое другое.
В этом году фестиваль собрал более 500 исторических реконструкторов из России, Франции, Казахстана, Белоруссии, Чехии, которые представили 9 исторических эпох. На фестивальной поляне были развёрнуты десятки исторических лагерей и интерактивных площадок. Ключевыми событиями фестиваля стали: общий парад исторических реконструкторов; выставка военной и ретротехники различных времён; показательные выступления, демонстрирующие участие воинов-сибиряков в освобожденииСевастополя в 1944 году; реконструкция боя, посвящённого 30-летию вывода советских войск из Афганистана; масштабная реконструкция сражения периода Первой мировой войны. Посещение «Сибирского огня» для зрителей было, по традиции, бесплатное. Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» является лауреатом премии Губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства, лауреатом Национальной премии в области событийного туризма. Фестиваль входит в двадцатку лучших военно-исторических фестивалей страны. В мае 2019 года Губернатор Андрей Травников наградил Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» «Народной премией НГС» в номинации «Культурное событие года», учреждённой Правительством региона.