На Совете по патриотическому воспитанию обсудили актуальные практики наставничества

В Правительстве региона состоялся Совет по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания населения Новосибирской области. В основу повестки легла тема наставнической деятельности, развитие которой в Год педагога и наставника в России стало одной из основных задач гражданско-патриотического воспитания.
Председатель совета – заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр региональной политики Новосибирской области Андрей Клюзов в своём вступительном слове информировал членов Совета о мерах поддержки военно-патриотических клубов и объединений, проводимых в регионе, и обозначил важность института наставничества как актуального инструмента воспитательной деятельности.
Своим опытом успешных практик наставничества поделились эксперты в различных сферах – в науке, военно-патриотическом направлении, общественной деятельности.
Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко рассказала о том, как на территории региона совместно с региональным отделением «ЮНАРМИИ» реализуется федеральный проект «ЮНАРМИЯ. Наставничество». В частности, о работе с трудными подростками, наставниками для которых выступают юнармейцы, и о том, как ребята личным примером вовлекают своих ровесников в ряды движения.
Об актуальных практиках наставничества в научной среде и роли наставников в работе со школьниками и студентами по популяризации науки и развитию научных компетенций рассказала помощник Сенатора Российской Федерации Марина Ананич.
Опытом работы отряда специального назначения «Ермак» с детьми, оставшимися без попечения родителей, поделился начальник клуба войсковой части, майор Иван Васильев. На базе центра «Тёплый дом» при участии военнослужащих отряда был создан военно-патриотический клуб.
Представитель регионального военно-патриотического движения «Защитник» Евгений Попантонопуло познакомил участников Совета с деятельностью движения и проектами в сфере наставничества.
Эксперты говорили не только об успешном опыте, но и отметили ряд проблем, среди которых ограниченный уровень материально-технической базы для проведения военно-патриотической работы, недостаточный кадровый потенциал преподавателей ОБЖ в образовательных организациях.
Руководитель департамента молодёжной политики Новосибирской области Сергей Федорчук отметил, что в настоящее время для демобилизованных военнослужащих на базе НИПКиПРО создана программа переподготовки для дальнейшей работы с детьми в качестве педагогов и руководителей ВПК, но пока это направление мало востребовано.
Членами совета были высказаны предложения по созданию Региональной школы наставничества на базе Новосибирского государственного педагогического университета с привлечением общественных организаций, а также включение муниципальных учреждений и органов системы профилактики в работу по расширению практики наставничества.
По итогам проведения Совета будет сформировано решение, которое станет документом для осуществления дальнейшей деятельности, как в сфере наставничества, так и в общей системе гражданско-патриотического воспитания, действующей на территории региона.
Напомним, что Совет по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания населения Новосибирской области при Губернаторе Новосибирской области был образован в 2009 году и является совещательным органом, созданным для предварительного рассмотрения вопросов и подготовки по ним предложений рекомендательного характера.