Наставничество — инвестиции в человеческий капитал
«Было время, когда быть наставником считалось доблестью и честью. У наставников были даже учреждены особые награды. Так, например, у комсомола и профсоюзов была совместная награда – «Наставник молодёжи», которая вручалась за особые заслуги в воспитании молодежи.
Наставники были опорой экономики и общества. У них было всеобщее признание и уважение в трудовых коллективах.
Давайте не забывать, что мы играем важную роль в обществе. Пусть каждый блогер, каждый человек в каждом утюге узнает о том, какой вклад делает каждый из нас в развитие и процветание страны».
Так говорила мастер участка производственного комплекса АО «НЗР «Оксид» Ирина Миллер в своем выступлении на заседании Круглого стола «Наставничество: традиции и новые вызовы», прошедшего 9 октября в малом зале центра «Мой бизнес».
В мероприятии, организованном обкомом профсоюза работников радиоэлектронной промышленности НСО, в рамках проекта «Наставничество. Перезагрузка», приняли участие представители профсоюзов, промышленных предприятий, органов исполнительной и законодательной власти, мэрия города Новосибирска, Региональное отделение СоюзМаша.
Напомним, что проект реализуется при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области с учётом софинансирования Фондом президентских грантов.
Главными модераторами круглого стала выступили: Рягузов Денис Евгеньевич – заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, и Вера Алексеевна Леонтьева – председатель Новосибирской областной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности.
На круглом столе выступали представители промышленных предприятий.
Так, заместитель генерального директора по общим вопросам АО «НПО НИИИП-НЗиК» Дмитрий Тузов рассказал «о практике профессионального обучения в АО «НПО НИИИП-НЗиК»». Заместитель начальника отдела развития персонала АО «Новосибирский приборостроительный завод» Эльвира Мурзина подготовила доклад, посвященный организации труда студентов и адаптации новых работников. О необходимости морального стимулирования наставников высказался в своем выступлении заместитель генерального директора по персоналу АО «НЗПП Восток» Павел Осипов.
С вопросом о роли наставника в адаптации студентов на промышленных предприятий выступила Светлана Малина, заместитель начальника управления - начальник отдела высшей школы и развития педагогических кадров Министерства Образования Новосибирской области.
Своим опытом в режиме ВКС поделились коллеги из других регионов. О субсидировании в системе наставничества на примере Челябинской области рассказывал Владислав Смирнов, начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области. Так губернатор Челябинской области Алексей Текслер утвердил порядок предоставления субсидий на развитие наставничества в оборонно-промышленном комплексе, что должно способствовать закреплению на рабочих местах оборонных предприятий молодых специалистов, в том числе выпускников среднеспециальных и высших учебных заведений.
«Деньги будут направляться на выплату зарплаты за наставничество специалистам, к которым прикреплены молодые сотрудники. Отбор получателей будет вести главное управление по труду и занятости региона».
По видеосвязи подключился Алексей Домнышев, начальник управления планирования и развития персонала Дивизиона Сибирь АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» (комбинат является победителем регионального этапа конкурса «Лучшие практики наставничества — 2023», который проводился в рамках нацпроекта «Производительность труда», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Системность и современный подход к наставничеству на ЕВРАЗе был положительно воспринят участниками встречи, однако вызвал оживленную дискуссию на площадке: подходит ли опыт для Новосибирской области? Воспользуются ли предприятия субсидией? Станет оформление и отчетность дополнительной нагрузкой на кадровую и финансовую службу предприятий?
В ответ Владислав Смирнов резонно заметил: «Наставничество — инвестиции в человеческий капитал!»
Своим мнением по теме поделились заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области Елена Тырина, начальник управления занятости населения при Министерстве труда Новосибирской области Ольга Лаврова, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Лариса Цыбулевская, член общественной палаты, председатель Новосибирской областной организации профсоюза работников госучреждений Юрий Кожухов.
	Эмоциональный отклик вызвало выступление Ирины Миллер, которая сама является наставником. Она заявила о необходимости масштабной рекламной кампании технических профессий и повышения их популярности среди молодёжи.
	 Эту мысль поддержали все присутствующие. 
Планируется, что в конце октября на молодёжном форуме данный вопрос будет обсуждаться с молодыми инженерами и рабочими промышленных предприятий.
В ходе обсуждения проблемы участники предложили ряд мер, которые нашли своё отражение в резолюции. Например, запуск социальной рекламы технических профессий и профориентация, обучение наставников, расширение квот на награды и др.