Пять петровских крепостей

В 2022 году Россия празднует 350 лет со дня рождения императора Петра I. История Новосибирской области тоже начиналась во время его правления. В 1703 году на месте впадения речки Умревы в Обь был построен первый военный и административный центр России на территории области – Умревинский острог. На протяжении следующих двадцати лет русские первопроходцы построили несколько военных укрепленных пунктов, которые стали основой государственности на вновь присоединенных территориях. С этих оборонительных поселений началась фактически история некоторых районов и всей Новосибирской области.
Выставка-игра «Пять петровских крепостей» - это совместный проект АНО «Сибирское музейное агентство» и ГАУК НСО «Новосибирский краеведческий музей», который был реализован при поддержки Министерства региональной политики Новосибирской области. Цель проекта - создание и показ выставки - игры об освоении Новосибирской области русскими первопроходцами в эпоху Петра I для расширения патриотического воспитания школьников на основе местной истории.
В ходе реализации командой проекта были проведены архивные исследования, созданы графические реконструкции острогов и крепостей, находящихся на территории Новосибирской области, разработан и создан сборно-разборный макет острога в масштабе 1:10. Это конструктор, состоящий из деревянных деталей, из которых можно собрать как отдельные объекты, например сторожевую башню, фрагмент крепостной стены, или целый острог по заданной форме. Все эти материалы были объединены в новом выставочном формате для детей.
Выставка – игра «Пять петровских крепостей - это рассказ о том, как и зачем строились деревянные крепости и остроги, какую функцию выполняли, как выглядели и строились. В марте – июне 2022 года выставка проходила на 6 музейных площадках Новосибирской области: в Колывани, Бердске, Мошково, Куйбышеве, Убинском и Новосибирске. За это время ее посетило 4858 человек, было проведено свыше 140 специальных занятий с детьми.
Выставка стала центральным мероприятием Музейной ночи в Новосибирском краеведческом музее, ее посетил губернатор А.А.Травников, который дал ей высокую оценку в своем интервью.
За время работы выставки местные средства массовой информации выпустили о ней более более 60 публикаций. Дети и педагоги, посетившие выставку, оставили о ней самые благоприятные отзывы.
После завершения проекта жизнь самой выставки продолжается. Сейчас уже сформирован график продолжения показа выставки - игры в других музеях области и сопредельных регионов.