7 февраля 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова

В этот день на Аллее Героев у памятника Дмитрию Алексеевичу Бакурову, Герою Советского Союза, состоялось торжественное возложение цветов. Вместе с родными Дмитрия Алексеевича к памятнику Героя приехали представители министерства региональной политики Новосибирской области, министерства труда и социального развития Новосибирской области, председатель Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев» Поташов В.С., председатель Новосибирского областного совета ветеранов В.В. Леонов, Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Н.Н. Шалабаева, директор Центра гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов А.А. Данилевская, другие общественные организации.
Для справки
Каждая страница воинской биографии Дмитрия Алексеевича – это самоотверженность и бесстрашие. Вся его жизнь вызывает чувство гордости и восхищения.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, Герой Советского Союза, гвардии полковник в отставке, Д.А. Бакуров всю свою жизнь посвятил служению народу и героико-патриотическому воспитанию молодежи.
В июле 1941 года Дмитрий Алексеевич добровольцем по путевке комсомола был призван в Красную Армию. В декабре 1941 года, окончив 2-е Томское артиллерийское училище, младшим лейтенантом ушел на фронт. Был назначен командиром минометного взвода 158 отдельного минометного дивизиона. Воевал на Брянском, 1-м и 4-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, форсировал Десну, Днепр, Припять. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Чехословакии. Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Дмитрий Алексеевич завершил под Прагой.
В 1945 году Дмитрий Алексеевич окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, а в 1961 году – высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии. Более 10 лет служил в штабе артиллерии группы советских войск в Германии, затем – в Сибирском военном округе. В 1965 году в звании полковника Дмитрий Алексеевич уволился из Вооруженных Сил.
За боевые заслуги и трудовой подвиг Дмитрий Алексеевич был удостоен высоких наград: Ордена Ленина, двух орденов Отечественной войны 1-й степени, ордена Красной Звезды, медали «За отвагу» и многих других наград.
Неоднократно был участником приемов Героев у Президента Российской Федерации, участником 6 парадов Победы на Красной площади в Москве - 1945, 1990, 1995, 2000, 2005, 2010 годов.
В Новосибирской области нет города или района и, пожалуй, крупного села, где бы он не выступал перед молодежью. Дмитрий Алексеевич входил в состав Новосибирского областного организационного комитета «Победа», был заместителем председателя Новосибирского областного комитета ветеранов войны и военной службы, председателем комиссии по увековечению памяти погибших и умерших ветеранов войны и военной службы, руководил секцией Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. В Новосибирске имя Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.
Дмитрий Алексеевич вкладывал свою душу, чтобы сохранить для грядущих поколений священную память о войне. Он вел огромную работу по присвоению городу Новосибирску звания «Город Трудовой Доблести».
В 2019 году «Центру героико-патриотического воспитания «Пост №1» в Новосибирске было присвоено имя Д.А. Бакурова. Портрет Д. А. Бакурова выставлен в экспозиции Сибирской мемориальной картинной галереи.
6 февраля 2020 года имя Д. А. Бакурова было присвоено средней общеобразовательной школе № 215 города Новосибирска, где установлена мемориальная доска Героя Советского Союза.
Мы гордимся, что яркие страницы великой истории нашего народа написаны и нашими земляками. Пройдут годы, но память о Дмитрии Алексеевиче Бакурове не померкнет в наших сердцах.